Кулинарные рецепты » Супы » Суп из гречки

Суп из гречки


Суп из гречки


   Порой из самых традиционных вещей получаются удивительно вкусные вещи. Немного ароматной гречневой крупы, мяса и овощей – и у вас готов суп с гречкой – прекрасный обед из одного блюда!

Время подготовки 2 часа 20 минут.

Время приготовления 20 минут. Рецепт приготовления супа с  гречкой и мясом:

  • Грудинку нарезаем крупными кусками, заливаем двумя литрами холодной воды, оставляем на 30 минут. Далее кастрюлю с грудинкой ставим на средние огонь, доводим до кипения, снимаем пену, кладем лавровый лист и горошины перца, огонь уменьшаем до минимума и варим 1,5 часа, не давая бурно кипеть бульону. Через 10 минут вынимаем лавровый лист.
  • Готовую грудинку (мясо должно быть совершенно мягким) вынимаем из бульона, нарезаем небольшими кусочками, бульон процеживаем в чистую кастрюлю.
  • Лук, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло, кладем морковь и лук, готовим, периодически помешивая, на среднем огне в течение 10 минут. Добавляем сельдерей и готовим еще 5 минут.
  • На среднем огне на сухой сковороде обжариваем гречу, потряхивая, 3 – 4 минуты. Бульон доводим до кипения, кладем картофель и гречку, снова доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут. Добавляем кусочки мяса, обжаренные морковь, сельдерей и лук, варим еще 5 – 7 минут.
  • Зелень мелко рубим. Чеснок измельчаем. Чеснок и зелень за 1 минуту до готовности кладем в суп. Готовый суп  снимаем с огня, даем 5 минут постоять под  крышкой и подаем горячим.
  •   По желанию перед подачей вместе с зеленью в каждую тарелку можно добавить ? ч. ложки топленого масла – от этого суп с гречкой будет еще ароматнее.

    Состав на 8 порций:

    • грудинка (говяжья)– 600 гр.
    • гречка (ядрица) – 1? стакана
    • большая картофелина – 1 шт.
    • большая морковка – 1 шт.
    • большая луковица – 2 шт.
    • сельдерей – ? среднего корня
    • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
    • смесь перцев горошком – 1 ч. ложка
    • лавровый лист – 1 шт.
    • чеснок – 2 – 3 зубчика
    • любая зелень по вкусу
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!




    Рекомендуем: Домашние бульонные кубики
    Домашние бульонные кубики


      Бывают ситуации, когда нужно быстро приготовить суп или второе блюдо. И тут на помощь придут домашние бульонные кубики.

    Начинаем готовить за 12 часов до использования. Рецепт приготовления бульонных кубиков в домашних условиях:

  • Овощи чистим, промываем и крупно режем. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, вливаем 4 литра холодной воды и на сильном огне доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и готовим 3 часа.
  • Бульон процеживаем в чистую кастрюлю. Должно получиться примерно 2 литра. Бульон  снова ставим на медленный огонь.  Варим ещё 2 часа, пока не останется 300 мл (1,5 стакана) жидкости, похожей на сироп. Последние 30 минут бульон готовим на минимальном огне.
  • Готовый концентрированный бульон наливаем в прямоугольное плоское блюдо с невысокими бортиками и остужаем до комнатной температуры, затем помещаем на 6 – 8 часов в холодильник.
  • Застывший бульон нарезаем на 16 кубиков, каждый заворачиваем в фольгу или пленку и кладем в морозильник. Домашние бульонные кубики можно хранить при - 18°С до 5 месяцев. Их можно добавлять в различные супы и соусы.
  •   Для получения менее концентрированного бульона (например, для приготовления соусов) время варки нужно сократить в два раза, но немного прибавить огня.

      Для быстрого приготовления бульонной основы для любого супа нужно вскипятить 200 мл. воды, добавить 1 бульонный кубик, приправить перцем и солью по вкусу.

    Состав на 16 кубиков:

    • куриные каркасы и крылья – 2 кг.
    • средняя морковка – 2 шт.
    • большая луковица – 1 шт.
    • сельдерей – 2 черешка
    • лавровый лист – 2 шт.
    • петрушка и укроп – по 2 веточки
    • молотый черный перец – 1 ч. ложка
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  18-05-2015, 07:37   Просмотров: 2718   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.