Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Повидло яблочно-черничное

Повидло яблочно-черничное


Повидло яблочно-черничное

Хороша лесная ягода черника! Когда приходит пора ее созревания, не стоит отказывать себе в удовольствии съесть в конце лета хотя бы несколько стаканов этого природного чуда. Однако, черничные ягоды можно и заготовить впрок, приготовив из них, к примеру, повидло. А если к такому повидлу добавить еще и яблоки, то получится прекрасное по консистенции и аромату блюдо, которое разнообразит скучное зимнее меню и станет украшением даже изысканного стола.

Приготовить повидло в домашних условиях достаточно просто, если усвоить простое правило: количество сырья для варки не должно превышать 10 килограмм, иначе оно просто пригорит. Варить повидло необходимо постоянно помешивая при помощи деревянной лопатки.

Для приготовления яблочно-черничного повидла понадобятся:

  • пол килограмма спелых кисло-сладких яблок,
  • пол килограмма свежей спелой черники,
  • 600 грамм кристаллического сахара.


Повидло яблочно-черничное

Сезон приготовления повидла – август-сентябрь. Помытые качественные яблоки следует нарезать дольками и варить в кастрюле под крышкой до мягкого состояния, добавив три столовых ложки воды. После этого яблочная масса протирается через сито.

Пока готовятся яблоки, чернику следует размять с ложкой и после подготовки яблок оба ингредиента смешиваются и ставятся на слабый огонь для уваривания. Пюре должно увариться на половину, после чего в него постепенно добавляется сахар, и повидло варится до полной готовности. Готовность блюда проверяют при помощи охлаждения его капли. Она наносится на чистую сухую тарелку и остужается: если капля загустела и не расплывается, значит, повидло готово к закатке.

Чернично-яблочное повидло раскладывают в банки горячим и укупоривают в простерилизованные банки. Банки принято наполнять на два сантиметра ниже верха горлышка. Охлаждение должно происходить воздушным путем.




Рекомендуем: Персиково-шоколадное повидло
Персиково-шоколадное повидло

Очень необычное повидло. Вкус у него кремовый, шоколадный с кусочками персика.
Давно я пробовала подобное у одной знакомой, только с вишней. Она поделилась рецептом, но до сих пор я не решилась его повторить, уж оочень трудоёмко и в состав входит сливочное масло.
Этот же рецепт прост, а результат вам очень понравится. Буду пробовать ещё и с другими фруктами. Отлично подойдёт для использования в выпечке, как начинка для булочек, рогаликов и т.п.

Рецепт на 2 литра (четыре 250 гр-е банки)

  • 2 кг персиков
  • 1 кг сахара
  • 100 г какао (горького)

Персики помыть, почистить и нарезать дольками.

Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь.

Утром проварить 20 минут на медленном огне,, помешивая и убирая пенку. Выключить и оставить до вечера.

Вечером добавить какао и хорошо перемешать. Лучше какао просеивать через сито, чтоб не образовывались комки. Проварить на медленном огне, помешивая 20 минут. Выключить, измельчить блендереом (если любите цельные кусочки фруктов, то можете не измельчать. Я делаю полуоднородное повидло). Оставить на ночь.

Утром проварить 15 минут и закатать.

Если готовить небольшую порцию с расчётом на быструю "утилизацию", то можно и не закатывать, а убрать банку в холодильник.

Добавлено:  20-06-2015, 08:46   Просмотров: 487   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.