Кулинарные рецепты » Закуски » Салат Цезарь с креветками

Салат Цезарь с креветками


Салат Цезарь с креветками

  • Листья салата Ромен или Айсберг;
  • Креветки королевские или тигровые;
  • Помидоры Черри - 3-4 шт;
  • Оливковое масло;
  • Хлеб белый;
  • Сыр Пармезан;
  • Соус Worchestershire;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Лимон - 0,5 шт;
  • Соль.

В этом посте речь пойдет о самом любимом и популярном в наше время салате Цезарь. Любое заведение общепита будь то кафе, ресторан, бар или закусочная считают своим долгом включить этот салат в меню заведение, а то и несколько его интерпретаций, например цезарь с курицей, цезарь с креветками или морепродуктами — самые часто встречающиеся подвиды данного салата.

Рецепт приготовления салата цезарь уходит своими корнями в североамериканскую кухню. В то время в первозданном версии этого салата присутствовали следующие ингредиенты: зеленый салат ромен, тертый сыр пармезан и пшеничные крутоны. А вся изюминка салата заключалась в его яичной заправке.

Сложно представить, но салат назван отнюдь ни в честь древнеримского полководца Гая Юлия Цезаря. Создателем этого поистине шедеврального  салата является простой американский повар с итальянскими корнями в родословной — Цезарь Кардини. Так сложилось, что в те далекие 30 годы в Америке Цезарь имел свой небольшой,но довольно прибыльный ресторанчик «У Цезаря» неподалеку от городка Тихуана. И вот в известный праздник День Независимости сложилась курьезная ситуация — продуктовые запасы заведения подходили к концу, а гости ресторана требовали продолжения банкета. И тогда находчивый повар Цезарь Кардини смешал те ингредиенты, что были у него в наличии. А заправил получившийся салатсмесью из взбитых ошпаренных яйц, чеснока, оливкового масла, сока лимона и вустерского соуса. Так и появился на свет популярный и по сей день во всем мире салат Цезарь. Поскольку состав салата можно назвать легким и малокалорийным, как правило к данным ингредиентам добавляют обжаренную курицу, бекон, креветки, морской коктейль или другое мясо,например, утки.

Мы предлагаем приготовить салат цезарь с креветками, так скажем, с уклоном в средиземноморскую кухню, но не забываем, что основной салат цезарь принадлежит все же американской кухне. Кроме того, мы приведем несколько вариантов заправок данного салата. Итак, приступим к приготовлению.

  • Большую часть объема салата цезарь составляют сочные зеленые листья салата. Рекомендуем использовать салат ромен или айсберг. Нет смысла пользоваться ножом, просто промоем листья и порвем их на части среднего размера;
  • На следующем этапе займемся крутонами или гренками. Возьмем любой белый хлеб, порежем на кубики и добавим к раскаленному оливковому маслу на сковороду. Желательно присыпать поджарившиеся до золотистого цвета крутоны прованскими травами. После того как гренки приготовились, с помощью чесночницы выдавим в посуду с ними один зубчик чеснока и интенсивно перемешаем их, тем самым добиваясь невероятного чесночно-пряного аромата;
  • Пришел черед заняться креветками. Мы предлагаем взять королевские креветки, хотя можно использовать любые на Ваш вкус, например, тигровые. Почистим и помоем тушки креветок. На сковороде разогреем оливковое масло и отправим туда креветки. Можно приправить их немного молотым имбирем или перцем для пикантности;
  • И, наконец, изюминка всего салата — заправка. Здесь есть несколько вариантов.
    • Классическим рецептом соуса для салата цезарь является следующий. Смешаем в соответствующих пропорциях оливковое масло, лимонный сок, взбитое вареное 1 минуту куриное яйцо, присолим по вкусу, добавим несколько капель вустерского соуса ( Worchestershire Sause). Некоторые советуют добавить немного белого винного уксуса. В конечном счете, любой вариант соуса должен представлять собой гладкую, однородную массу.
    • Второй вариант приготовления — на основе йогурта или майонеза. Смешаем белую основу с горчицей, лимонным соком, выдавленным зубчиком чеснока и оливковым маслом. Если Вы все-таки используете майонез для упрощения процесса приготовления, рекомендуем воспользоваться рецептом домашнего майонеза.
  • На последнем этапе следует смешать листья салат с соусом, выложить на блюдо, сверху поместить поджаренные креветки, крутоны ( иногда их подают и отдельно), украсить половинками помидоров черри и присыпать сверху тертым сыром пармезан. Количество исходных ингредиентов зависит в первую очередь от Ваших предпочтений.
  • Салат готов! Беспроигрышный вариант для приема гостей или сытного перекуса дома. Приятного аппетита!




    Рекомендуем: Салат Цезарь с капустой
    Салат Цезарь с капустой


    Ингредиенты для салата Цезарь:
  • капуста пекинская
  • крутоны (сухарики)
  • мясо курицы
  • сыр твердый
  • майонез (или заправка для Цезаря)
  • При приготовлении салата Цезарь классического используются листья салата Ромен. Листья салат достаточно жесткие. И придают салату плотный вкус. Но я столкнулась с ситуацией, когда покупая зимой салат Ромен в супермаркете, попадала на салат с горечью. Это видимо связано с выращиванием в теплицах и добавлением различной химии.

    Поэтому решила попробовать Цезарь с капустой. Обычная белокочанная в этот салат не подойдет. Она жесткая для Цезаря. А вот пекинская или савойская капуста – в самый раз. Я купила пекинскую капусту.

    Для салата нарезаем капусту не сильно мелко.

    режем пекинскую капусту

    Сверху посыпаем тертым сыром.

    посыпаем тертым сыром

    Добавляем крутоны (сухарики) и кусочки курицы.


    добавляем крутоны и кусочки курицы

    А вот про курицу поговорим  отдельно. Поскольку это не летний сочный салат из помидоров, очень хорошо если мясо будет сочным и не сухим. И для этого есть один секрет: перед тем как варить мясо курицы, его надо обмазать горчицей и минут на 30 оставить в такой обмазке.


    мясо курицы обмазываем в горчице предварительно

    И последний штрих к нашему салатику: заправка. Простая пекинская капуста будет хорошо сочетаться с майонезом.  Но есть несколько рецептов заправки непосредственно для салата Цезарь:

    • это с майонезом, зеленью и чесноком (идеально подходит также к Цезарю с креветками);
    • нежирным йогуртом, пармезаном и черным перцем;
    • вареными желтками, горчицей и оливковым маслом.

    Все рецепты можно почитать и посмотреть ЗДЕСЬ.


    салат Цезарь с капустой

    А вот очень простое видео про приготовление салат Цезарь и соуса к нему:

     

    Добавлено:  22-12-2013, 16:35   Просмотров: 784   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.