Тирамису


Тирамису


Тирамису – это необыкновенно вкусный десерт, его необыкновенно нежный, и в то же время приятный кофейный вкус никого не оставят равнодушным. Приготовить такой десерт легко, а эмоций и приятных впечатлений от него будет много!

Классический рецепт тирамису:

Вам понадобятся:

  • Сахар – 75 грамм;
  • Яичный желток- 3 штуки;
  • Сыр Маскарпоне – 300 грамм;
  • Растворимый кофе – 3 ч. ложки;
  • Бисквитное печенье “Савоярди” (см. рецепт печенья Савоярди);
  • Какао – (для посыпания Тирамису)- 1 ст. ложка;
  • Ликер Амаретто или бренди – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:
1. Приготовить кофе: 3 чайные ложки растворимого кофе залейте 200 мл кипятка, но не крутого кипятка. Дождитесь полного остывания и налейте кофе в глубокую миску, далее добавьте в кофе бренди или ликер Амаретто ( также можно добавить красное вино).

2. Куриные желтки и сахар тщательно взбить при помощи миксера ( можно и венчиком) пока весь сахар не растворится. Понемногу вводить в яично-сахарную смесь сыр Маскарпоне и аккуратно перемешивать до образования однородной массы. Половину бисквитного печенья “Савоярди” окунуть в кофейную смесь на 3-5 секунд и сразу же выложить его плотными рядами в глубокую прямоугольную посуду.

3. Половину всего крема с Маскарпоне равномерным слоем выложить на пропитанное печенье и аккуратными движениями разровнять. Оставшееся печенье также быстро обмакнуть в кофе и выложить на крем плотным слоем. Сбрызнуть бисквитное печенье оставшейся кофейной смесью.

4.Оставшийся крем равномерно распределить поверх печенья и аккуратно разровнять. Полученный десерт Тирамису накрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник минимально на 4 часа, таким образом десерт пропитается. Перед подачей на стол Тирамису посыпать тонким слоем какао. Совет: при нарезании на порции смачивайте нож в горячей воде, иначе – к ножу будет приставать сыр Маскарпоне и кусочки будут неаккуратные.




Рекомендуем: Торт-десерт Тирамису
Торт-десерт Тирамису

Состав
250 гр. Маскарпоне (итальянский мягкий сыр, продаётся в коробочках),
3-4 яйца,
75 гр. сахарной пудры,
20-30 шт. печенья sрonge fingers, boudoir или ladуfingers (это бисквитное, продолговатое печенье («Дамские пальчики»),
150 мл холодного крепкого кофе (лучше эспрессо),
1-2 ч.л. ликёра Амаретто или любого другого кофейного,
1-2 ч.л. простого какао,
щепотка соли,
шоколад для посыпки

* в Украине, России я думаю не всегда можно купить маскарпоне или такое печенье. Сыр можно заменить густыми деревенскими сливками, а печенье испечь самим из бисквитного теста: из яиц, сахара и муки, а затем их немного подсушить. можно просто испечь бисквитные коржи, затем подсушить и пропитать кофе, как в рецепте делается с печеньем.

Приготовление

1) Маскарпоне размять вилкой в мисочке. Яйца разделить на белки и желтки. Сварить кофе и поставить остывать.

2) Взбить желтки с сахарной пудрой добела. Затем добавить их по ложке к маскарпоне, взбивая миксером или венчиком.

3) Взбить белки со щепоткой соли. И так же, по ложке, добавить к маскарпоне с желтками. Убрать массу в холодильник.

4) Тем временем в остывший кофе добавить ликёр и подготовить форму для тирамису.

* для тирамису лучше всего подойдёт прямоугольная со съёмными стенками форма (изначально тирамису имеет вид торта, и его нужно разрезать). Но подойдёт любая круглая или прямоугольная форма, но тогда всем придётся кушать из одного блюда — тирамису довольно проблематично вытащить целиком. Можно также делать всё на подносе или противне.

5) Достать смесь из холодильника, дно формы покрыть тонким слоем крема. Затем брать по одному печенья и быстрым(!) движением обмакивать их в кофе, не выпуская, и выкладывать в форму плотным слоем. Печенья очень быстро размокают! Потом его уже невозможно взять в руки.

Так выложить один слой.

6) Смазать сверху кремом.

7) Затем таким же образом выложить 2й слой.

8) Смазать оставшимся кремом.

9) Сверху посыпать какао так, чтобы не было просветов. Это удобно делать через ситечко. На какао натереть шоколад.

Тирамису должен постоять ночь в холодильнике.

Добавлено:  22-12-2013, 16:36   Просмотров: 983   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.