Кулинарные рецепты » Закуски » Постное меню - "стейк" из баклажана и пюре из сельдерея.

Постное меню - "стейк" из баклажана и пюре из сельдерея.


Постное меню -

Великий пост предполагает в первую очередь духовную работу над собой, но и о хлебе насущном насовсем забывать не стоит. И когда перед нами встают такие серьезные ограничения, как в Великий пост, разнообразить свой стол становится еще сложнее, а на первый план выходят специи, приправы и травки – именно они могут хоть как-то украсить пресный вкус зимних овощей. Эти “стейк” из баклажана и пюре из сельдерея составят полноценный постный обед или ужин, который даст вашему организму необходимые витамины – ну и будет вкусен, разумеется. Постное меню – “стейк” из баклажана и пюре из сельдерея

2 порции для “стейка” из баклажана:
1 крупный баклажан
пара ломтиков черствого хлеба
несколько веточек петрушки
растительное масло
соль
черный перец

для пюре из сельдерея:
500 г. корня сельдерея
1-2 черешка сельдерея
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
50 мл. оливкового масла
соль
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. белого перца

для зеленой сальсы:
1 огурец
1 помидор
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки и базилика
1/2 ст.л. каперсов
1/2 небольшого перчика чили
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
соль
черный перец


Пюре из сельдерея

Очистите корень сельдерея и нарежьте его кубиками. Переложите в кастрюлю, добавьте нарезанный черешковый сельдерей, очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, залейте водой и, доведя до кипения, варите около 20 минут до мягкости сельдерея. Слейте воду, выньте лавровый лист и пробейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородности. Протрите пюре через сито, приправьте солью, мускатным орехом, молотой зирой и белым перцем, после чего, понемногу добавляя оливковое масло, взбейте пюре венчиком – это придаст ему кремовую сливочность, причем безо всяких сливок. Оливковое масло можно заменить другим растительным, но непременно вкусным, ведь оно играет едва ли не определяющую роль в формировании вкуса пюре.

“Стейк” из баклажана с зеленой сальсой

Нарежьте баклажан косыми ломтиками толщиной около 1 см., присолите и отложите в сторону. Измельчите подсохший хлеб (я обычно использую багет, из него получаются идеальные панировочные сухари – и то, что при выпечке багета не используется молоко, в данном случае тоже важно) вместе с петрушкой. Промойте баклажаны под струей воды, обсушите салфеткой, приправьте каждый ломтик солью и перцем и с обеих сторон смажьте маслом, после чего без фанатизма запанируйте в сухарях. Выпекайте баклажаны в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут, перевернув по ходу приготовления.

Для сальсы натрите на средней терке огурец без кожуры и помидор (кожица сама останется у вас в руках), и зубчик чеснока – на мелкой. Добавьте измельченные зелень, каперсы и чили, влейте лимонный сок, масло, приправьте и хорошенько перемешайте.

Подавайте с горячим пюре, как следует сдобрив баклажаны сальсой.




Рекомендуем: Суп из сельдерея.
Суп из сельдерея.
Этот рецепт супа из сельдерея придется очень кстати для тех, кто соблюдает пост или просто хочет похудеть. Я не отношусь ни к первым, ни ко вторым, но суп из сельдерея съел с не меньшим удовольствием, чем приготовил. Думаю, вы мою точку зрения разделите: в том, что этот овощ очень вкусен, уже успели убедиться те, кто приготовил пасту с сельдереем и сельдерей с горгонзолой, а использование корня придает супу из сельдерея дополнительное звучание. Про несомненную пользу для здоровья я и говорить не буду – и так все понятно. Суп из сельдерея

4-6 порций

2 зубчика чеснока
1 луковица
1 “кочан” черешкового сельдерея
1 корень сельдерея
0,5 л. овощного или куриного бульона
150 мл. сливок 22%
несколько веточек кинзы
сливочное масло
соль
перец

для крутонов:
4-6 ломтиков багета
оливковое масло
чеснок



Нарежьте овощи: чеснок и лук помельче, очищенный корень сельдерея покрупнее, а черешковый сельдерей, так уж и быть, средне. Растопите в толстостенной кастрюле сливочное масло (для постного варианта можно заменить на растительное), добавьте чеснок, затем через минуту лук и черешковый сельдерей и тушите, помешивая, на минимальном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными. Добавьте корень сельдерея и залейте бульоном (или водой) так, чтобы он только покрывал овощи. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут или до размягчения корня сельдерея.

В это время можно приготовить крутоны: обжарьте ломтики багета на гриле или в тостере, натрите с обеих сторон чесноком и сбрызните оливковым маслом. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки и пробейте суп блендером до однородности. Подавайте суп из сельдерея вместе с крутонами, при желании украсив зеленью.

Добавлено:  8-03-2014, 17:47   Просмотров: 1069   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.