Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Клюквенный пирог с орехами и курагой

Клюквенный пирог с орехами и курагой


Клюквенный пирог с орехами и курагой

Сладость орехов и терпкость клюквы с приятным дополнением кураги – все это в нашем новом рецепте аппетитного пирога. Возьмите на заметку, чтобы клюквенный пирог с орехами и сухофруктами получился нежным и сочным, не следует вымешивать начинку слишком интенсивно. Пирог будет не таким мокрым, если использовать сушеную клюкву.

Способ приготовления
Смажьте дно и бортики разъмной формы маслом или застелите вощеной бумагой. Выложите пласт песочного теста в форму. В миске взбейте яйца, коричневый сахар и ваниль. Добавьте сливки, корицу и растопленное масло, посолите. Аккуратно перемешайте массу до однородной консистенции. Смешайте сушеную клюкву, измельченную курагу и дробленные грецкие орехи. Выложите ягодно-ореховую смесь на пласт теста, сверху равномерно вылейте жидкую массу. Выпекайте пирог 20 минут, затем проверяйте готовность через каждые 10 минут. Выпекайте, пока песочное тесто не станет золотистого цвета, а масса не застынет. Украсьте пирог оставшимися орехами и курагой. Следите, чтобы верх не подгорел. При необходимости прикройте пирог фольгой.

Как и с чем подавать
Подавайте пирог к чаю. Интересно, что пирог (если использовалась сушеная клюква) можно оставить в морозилке на неделю, предварительно упаковав в герметичный пакет или контейнер, а затем в случае необходимости необходимо разморозить его при комнатной температуре или в микроволновой печи и еще раз подрумянить в разогретой духовке (4–5 минут).
Ингредиенты:
Яйцо - 2 шт.
Сахар коричневый - 175 г
Ваниль - 1 ч. л.
Сливки - 80 г
Масло топленое - 3 ст. л.
Корица - 3/4 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Грецкие орехи (измельченные) - 300 г
Курага - 200 г
Клюква (сушеная) - 250 г
Песочное тесто - 300 г




Рекомендуем: Пирог с творожной начинкой Коровка
Пирог с творожной начинкой Коровка

Готовим тесто: перетираем 200 г мягкого маргарина со 150 г сахара.

Добавляем одно взбитое яйцо и перемешиваем.

Смешиваем 350 г муки с 10 г разрыхлителя и 50 г какао, а затем соединяем с масляной массой. Вымешиваем не очень крутое тесто.

Отделите кусочек теста для украшения.

Форму смажьте маслом. Тесто раскатайте и выложите в форму так, чтобы образовались бортики.

На тесто выложите творожную начинку. Её готовьте так: перетрите 500 г нежирного творога с 200 г сл. масла и 150 г сахара. Добавьте 4 яйца, ваниль и 1,5 ст. л. крахмала. Хорошо взбейте начинку и выложите на корж из теста. Она должна быть ниже бортиков теста!

Из оставшегося кусочка теста сделайте пятнышки Коровки, отрывая его руками в произвольной форме.

Отправляйте пирог в духовку и выпекайте в течение 45 - 50 минут при температуре 175 градусов. Во время выпечки пирог очень поднимается.

Готовый пирог остудите и разрежьте на куски.

Добавлено:  14-03-2014, 17:33   Просмотров: 909   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.