Error: Incorrect password!
Хлеб в мультиварке

Хлеб в мультиварке


Хлеб в мультиварке


И в мультиварке можно испечь хлеб. Это, конечно, не хлебопечка, тесто не вымесит, 3 раза не поднимет и не опустит, сама не включит нагрев и не выключит, когда ароматная буханка уже будет готова. Но, если в хозяйстве хлебопечки пока не имеется, можно испечь каравай и в мультиварке.

Свой маленький плюс у нее тоже есть. Она долго сохраняет тепло, и тесто в ней будет хорошо подниматься. Хотя, среди моих кухонных помощников живет и хлебопечка, эксперимент с мультиваркой пришлось провести, так как этот вопрос возникал уже ни один раз.

В своей Moulinex CE 4000 я выпекала его на режиме «обжаривание овощей» при температуре 140°C. В вашей мультиварке режим будет другой, но ведь в каждой имеется режим «выпечка», где вы выпекаете разнообразные манники, шарлотки, творожные запеканки и так далее. Вот и выбирайте какой-нибудь из этих подходящих.

Рецепт хлеба, полагаю, так же можно выбрать любой, с которым справляется духовка или хлебопечка: крестьянский, молочный, сдобный, простой. Останется лишь корректировать время подъема теста и выпечки.

Итак, на первый раз выбрала я самый простой рецепт хлеба - французская булка. Испекла его безо всяких добавок. Получился каравай 21 см в диаметре и 7 см. высотой.

Минусом, по сравнению с духовкой, является то, что при нагревании снизу и при отсутствии нагрева сверху, хлеб в начале выпекания оседает. Но, если у вас мультиварка 3D, в которой нагревательные элементы расположены не только внизу, но и по бокам, и в крышке, сия проблема минует вас.

А, если ваша мультиварка самая обычная, как и у меня, придется в состав теста добавить яйцо. Уже давно заметила, что сдобное тесто, как тяжело поднимается, так и хуже опадает.

Состав: 400 мл воды 1 ст. ложка сахара 1 ч ложка соли 2 ч ложки сухих дрожжей 4 стакана пшеничной муки первого сорта (стакан 250 мл)

Приготовление хлеба

Муку просеять и часть ее смешать с сухими дрожжами. Часть - это стакана 3.

В кастрюльку влить теплую воду, всыпать соль и сахар, размешать и всыпать муку с дрожжами. Замесить тесто. Оставшийся стакан муки всыпать постепенно, до получения нужной консистенции теста. Хотя, вам ее может понадобится меньше или больше. Вымешивайте тесто очень долго и хорошо руками на столе.

Хлеб, испеченный в мультиварке в качестве эксперимента из теста вымешанного мною руками очень быстро, и теста, вымешанного хлебопечкой, по качеству оказался разным. Мякоть буханки, которую месила хлебопечка, была нежнее.

Мультиварку нагрейте чуть-чуть, чтобы дно кастрюли стало теплым, примерно градусов 35. Ни в коем случае, не перегрейте ее, иначе, ваши дрожжи сварятся. Выложите в нее тесто, разровняйте его поверхность и закройте крышку мультиварки.


Обычно за час у меня поднимается жидкое дрожжевое тесто, а вот такое густое стоит часа 2. У вас это время может оказаться другим. Многое зависит от температуры, густоты теста, качества дрожжей. Заглядывайте в мультиварку периодически и проверяйте результат.




Как только тесто увеличится раза в 2-3, опустите его и пусть поднимется еще раз. После повторного подъема, включайте ее на выбранный вами режим.

У меня буханка такого объема выпекалась 55 минут. Снизу и по бокам поджарилась она отлично, а вот сверху осталась светлой, как и вся остальная выпечка в мультиварке.







Я перевернула хлеб при помощи корзинки вверх дном и поджарила светлую сторону еще 25 минут. Вышла она у меня все равно светлее низа и боков, но вкус от этого не пострадал. Только не так весело хрустела.




Вот и все. Положила я ее остывать на решетку, но уже с отрезанным хрустящим бочком, который был вмиг съеден домочадцами.




Вывод после эксперимента таков. Если вы хотите иметь на столе домашний хлеб постоянно, купите хлебопечку, если это возможно. А, если нет, в мультиварке он тоже получится хорошо, но труда придется вкладывать гораздо больше.




Рекомендуем: Белый хлеб с куркумой
Белый хлеб с куркумой


Наша семья практически не пользуется покупным хлебом. В  основном пеку хлеб в хлебопечке, иногда просто в духовке. Используя хлебопечку,  люблю экспериментировать, используя различные добавки к хлебу. Так родился новый рецепт - белый хлеб с куркумой.

Нам потребуется:

- пшеничная мука 600 г;

- растительное масло 1,5 ст.л.;

- соль 1,5 ч.л.;

- сахар 1,5 ст.л.;

- вода 370 мл.;

- куркума 1 ч.л.;

- дрожжи сухие 3 ч.л.


У меня хлебопечка «Панасоник», которая может печь хлеб размером 900 г. В этой хлебопечке вначале закладываются все сухие ингредиенты, затем добавляется вода. Дрожжи хлебопечка сама  добавляет, когда все согреется до определенной температуры. Если у Вас хлебопечка другой марки, действуйте по инструкции.

Приготовление:

Выставляю  режим – «пшеничный хлеб скорый».  

Через 2 часа хлеб готов. Я горячий хлеб выставляю на сито, пока не остынет.

Только полностью остывший хлеб можно разрезать пополам. На разрезе этот хлеб очень красивый, ярко-желтого цвета.

А вкусно как!

Домашний хлеб очень вкусный, но хлебопечкой много хлеба не сделаешь. Если Вы занимаетесь выпечкой хлеба в больших объемах, то Вам будет интересна эта информация – продажа тестомесов. Для производства хлеба отлично зарекомендовал себя итальянский тестомес спиральный промышленный для крутого теста.

Успехов!

Добавлено:  22-12-2013, 16:34   Просмотров: 933   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.