Гаспачо


Гаспачо

 

Гаспачо - одно из традиционных блюд испанской кухни, рецепт которого практикуется по всему миру. Холодный суп гаспачо не только очень вкусный, но и безумно полезный за счет концентрации в нем овощей. Гаспачо, благодаря веществу ликопину из помидоров, защищает сердце и мужскую силу.

Ингредиенты на шесть порций гаспачо:

8 помидоров (1,6 кг);
2 красных болгарских перца;
восемь молодых огурчиков (800 г);
одна черствая пшеничная булочка граммов на 250;
одна небольшая белая или красная луковица;
3-4 зубчика молодого чеснока;
800 г клубники;
2-3 тонюсеньких ломтика сыровяленого окорока (хорошо бы, если это был хамон иберико);
хорошее оливковое масло (150 мл);
половинка лимона;
перец чили;
хересный или бальзамический уксус;
соль;
черный перец.

Рецепт приготовления гаспачо:

Все овощи необходимо тщательно вымыть.
Начнем с перцев, так как нам их предстоит сначала запечь в духовке. После запекания перцы остужаем в пакете и очищаем от шкурки. Сок из перцев сливаем в чашку блендера, туда же кладем измельченную плоть. Помидоры для гаспачо надо брать настоящие, грунтовые. Поэтому, в средних широтах раньше середины июня о гаспачо можно даже и не думать. Понюхайте, помидор должен пахнуть помидором. 

Шкурку помидоров крестообразно надрезаем очень острым ножом. Опускаем в кипящую воду примерно на минуту. Достаем, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.


Очищенные помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку. Семечки лучше удалить, но и с ними получится тоже вкусно, главное, как следует измельчить в мощном блендере. 


Выливаем полученное пюре в большую супницу. В блендере оставляем одну треть.  С огурцов срезаем попки и кожуру. Кожурку от двух огурцов очень мелко порежем и отложим в сторонку. Огурцы порежем кружочками и измельчим в блендере. 


 Покрошим туда же булку и снова включим блендер. 


 Добавляем луковицу, чеснок.

Можно немного подлить помидорного сока. Измельчаем в блендере очень тщательно. Добавляем соль, оливковое масло и еще раз взбиваем.

Выливаем все в супницу, перемешиваем. Проверяем на соль. 


Теперь не совсем обычный ингредиент – клубника.

Клубника в гаспачо совсем не угадывается, но она очень хорошо выступает в дуэте с помидорами, наполняя блюдо едва уловимым ягодным ароматом. Итак, измельчим клубнику в блендере и добавим в супницу. 

Все очень тщательно перемешаем, подсолим, если необходимо, и выжмем сок из половинки лимона. Еще раз перемешаем и уберем в холодильник на пару часов.


Тонкие ломтики окорока высушим на сковороде с антипригарным покрытием. 


Должны получиться хрупкие прозрачные чипсы.


Разливаем гаспачо по тарелкам. В каждую порцию бросим щепотку огуречной кожуры, несколько колечек перца чили, и чуть-чуть покрошим сушеного окорока. 

Хересный уксус, оливковое масло и черный перец подадим отдельно. Кто захочет – добавит.
Можно положить в гаспачо несколько кубиков льда или добавить ледяной воды, но я люблю гаспачо таким - густым и ярко красным.




Рекомендуем: ГаспачоКабачковый гаспачо
ГаспачоКабачковый гаспачо

 

Прошу  не судить меня строго за название, так как настоящий гаспачо готовится из помидор, но делала я его, что называется по образу и подобию.

А может он кому-то больше напоминает индийскую райту!?

А что у меня получилось, Вы сможете оценить сами, если приготовите этот легкий летний суп. Да и для фигуры – это просто то, что доктор прописал.

Рецепт гаспачо нашего очень прост.

На 1 порцию:

120 гр. кабачка очищенного

йогурт натуральный, густой – 1 ст.л.

1 зубчик чеснока,

немного свежей кинзы,

зеленый чили (дабы сохранить зеленый цвет супа),

1 ст.л. сока лимона,

1 ст.л. оливкового масла холодного отжима,

соль. Кто любит поострее – можно добавить соус «Табаско».

Все помещаем в блендер, доводим до однородной массы, и наш гаспачо  готов.

 

Приятного аппетита!

Оставляйте свои пожелания, комментарии к рецепту. Напишите, как у Вас получилось приготовить по моему рецепту. Мне будет интересно это узнать.

А если Вам понравился рецепт, то Вы можете поделитесь им с друзьями!

 

Добавлено:  22-06-2015, 20:14   Просмотров: 2230   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.