Кулинарные рецепты » Супы » Борщ с фасолью

Борщ с фасолью


Борщ с фасолью

Наваристый борщ по рецепту моей бабушки.

Дед мой вырос на украине. Бабушка рассказывала, что в первый же день, когда она познакомилась с матерью своего мужа, свекровь поделилась с ней рецептом борща с фасолью. С тех пор бабушка готовила его практически каждый день, а прожили они с дедом вместе без малого пятьдесят лет. Можете себе представить, каким вкусным должно быть блюдо, чтобы за столько лет оно не успело надоесть!

Не буду утверждать, что это классический рецепт украинского борща, но попробовать его, несомненно стоит. Ингредиенты Мясо (говядина или свинина) Фасоль Морковь Картофель Капуста Свекла Томатная паста Зубчик чеснока Сливочное масло Петрушка, укроп

Как варить борщ с фасолью

В большую кастрюлю кладем мясо, заливаем водой и начинаем варить бульон. Как только сняли пенку, добавляем горсть фасоли и пару очищеных картофелин, разрезанных пополам. Оставляем бульон вариться на пару часов. В это время можно подготовить овощи: нарезать соломкой капусту, нашинковать или протереть на терке морковь, порезать лук.

После этого приготовим поджарку. На разогретом сливочном масле обжариваем сначала морковь, потом выкладываем на сковороду лук, немного порубленной петружки и измельченный зубчик чеснока.

Когда овощи уже почти готовы, добавляем столовую ложку томатной пасты.

Проверяем наш бульон. Достаем из кастрюли картофель и разомнем вилкой в пюре и снова кладем в кастрюлю. Не беспокойтесь, если останутся комочки, они разварятся и в борще не будут заметны.

Попробуем фасоль из бульона. Если она уже достаточно мягкая, пришло время положить в борщ овощи — капусту, картофель и нашу поджарку. Оставляем борщ на плите еще минут на 30. Очень важно, чтобы во время готовки бульон не кипел, а именно томился под крышкой. Чтобы цвет борща был ярким и аппетитным, отрежьте от свеклы несколько крупных колец и положите в бульон, в конце их можно будет вынуть.

Остальную часть свеклы мы натрем на средней терке и добавим в самом конце, когда блюдо будет практически готово. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют в борщ уксус или лимонный сок, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. Но, мне кажется, вкус уксуса в борще будет лишним, я всегда обходилась без этого.

Главный секрет красивого цвета — после того, как вы положили свеклу, борщ ни в коем случае не должен кипеть. Лучше вообще потушить огонь, оставить кастрюлю на плите и накрыть полотенцем, чтобы блюдо «дошло».

Кушать борщ нужно, конечно, со сметаной, а еще со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.




Рекомендуем: Кубанский борщ
Кубанский борщ

Насыщенный, невероятный, ароматный и просто непередаваемо-вкусный кубанский борщ. Ингредиенты:
мясо (любое) – 400-600 г
луковица – 1 шт.
морковь – 0,5 шт.
свекла – 0,5 шт.
картофель – 3-5 шт.
капуста – 0,5 шт.
зелень (по вкусу) – 1 пучок
болгарский перец – 2-3 шт.
томатная паста – 2 ст.л.
масло сливочное – 1 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Для начала промываем хорошо мясо и нарезаем его на средние кусочки. Закладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения. Кипятим около 2-3 мин., затем сливаем первый бульон и заливаем в кастрюлю новую воду. Тем временем нарезаем мелко лук и половину добавляем к мясу. Снова ставим вариться бульон (около 1,5 часа), добавив к нему 2 ст. л. томатной пасты. Пока вариться бульон, приготовим остальные ингредиенты. Свеклу и морковь нужно тонко нашинковать. Засыпаем их сразу, как только свариться бульон, и варим с приоткрытой крышкой около 15 мин. После этого оставшуюся часть лука выкладываем в ступку (или в пиалу) и перемешиваем с 1 чайной ложкой соли (эту смесь необходимо хорошенько потолочь, чтоб лук пустил свой сок). Чистим и нарезаем на средний кубик картофель. После свеклы (через 15 мин.) добавляем в кастрюлю лук и закрываем ее крышкой. Еще через 10 мин. закидываем и картофель. Шинкуем тоненько капусту и выкладываем в кастрюлю, добавляем затем болгарский перец (целиком), солим по вкусу. Нарубить свежую зелень и чеснок (очень мелко). И как только картофель с капустой приготовятся, высыпаем чеснок с зеленью и маленький кусочек сливочного масла. Кипятим еще 1-2 минутки и снимаем борщ с огня. Даем ему настояться еще 10-15 минут. Борщ готов.
Приятного аппетита!

Добавлено:  22-12-2013, 16:34   Просмотров: 929   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.