Кулинарные рецепты » Закуски » Картофельная запеканка с мясной начинкой

Картофельная запеканка с мясной начинкой


Картофельная запеканка с мясной начинкой


На мой взгляд, говядина лучше всего подходит на роль начинки в картофельную запеканку. Голяжка отваренная с морковью и луковицей,в течении полутора-двух часов, будет не плохим решением.
Ингредиенты: картофель - 10-12 штук, отварная говядина - 350-400 гр., репчатый лук - 2 шт, сметана - 250-300 гр., яйца - 2 штуки, соль, перец (душистая смесь), куркума, зелень (укроп, петрушка, базилик), топленое масло - 2 ст. ложки.
Мясо для начинки, провернем через мясорубку. Лук нарежем мелкими кубиками, а зелень (петрушку, базилик и укроп) мелко порубим.


Разогреем сковороду и положим в неё пару ложек топленого масла, пусть тает. Огонь сильным не делаем, чуть выше среднего.


Лук сильно обжаривать не будем, пусть остается сочным. Как только он начнет становиться прозрачным, добавим чайную ложку куркумы и душистую перечную смесь.


Перемешаем и буквально через минуту, добавим зелень. Убавим огонь до среднего. Зелень не должна подгореть. Помешиваем ещё пол-минуты.


Добавим в сковороду несколько столовых ложек мясного бульона. Прокрученное в мясорубке мясо, отправим следом.


Посолим, перемешаем, попробуем. Если начинка суховата, добавим ещё бульона. Как только решите, что начинка Вас полностью устраивает, выключайте плиту. Начинка готова. Пусть она пока постоит под крышкой, а мы займемся картошкой.
Картошку обязательно отвариваем в “мундире”. Для запеканки, это самый правильный вариант, т.к. при варке весь крахмал остается внутри, а нам это и нужно. Подождем пока картошка остынет, почистим её и как это не странно, отправим в мясорубку. Толкушкой выйдет не очень хорошо, останутся комочки и не будет однородности. Так что лучше, не стоит и пробовать.


Добавим к картошке яйца, грамм 250 сметаны и начинаем тщательно перемешивать. Хотите руками, а нет так вилкой.


Главное добиться той самой однородности. Интересное слово “од-но-род-ность”! Должна получиться довольно липкая, похожая на тесто масса.


Форму для запекания, хорошенько смажем сливочным или топленым маслом и посыплем сухарями.


Мочим руки холодной водой, чтобы картофельная масса не прилипала к ним. Возьмем половину этой самой массы и положим в форму для запекания. Разравниваем её по дну равномерным слоем, не забываем про бока. На бока, можно слой потоньше. Сверху выкладываем и разравниваем мясную начинку.


Что делать с оставшейся картофельной массой, Вы знаете не хуже меня. Опять мочим руки водой и сооружаем нашей запеканке “крышу”. Что при этом надо приговаривать, Вы тоже уже знаете. Полюбуемся на свою работу и хорошенько смажем верх запеканки сметаной. Мы же не “Маги на второе” готовим, или какую дрянь из разряда “просто добавь воды!, а запеканку!


Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё нашу запеканку. Она же запеканка, вот пусть и запекается минут сорок - час, в зависимости от духовки. Корочка должна получиться красивая, румяная. Нам на радость, маги на зависть. Мы же не пожалели сметаны чтобы смазать запеканке “крышу”!


Самое правильное, было бы приготовить к такой запеканке соус из сушеных белых грибов. Но за неимением белых грибов, пришлось сдобрить её белой сметаной. Ну и про столовое вино № 21 мы тоже не забыли. Белое, как говорится к белому.



Рекомендуем: Картофельная запеканка
Картофельная запеканка

Вероятно многие помнят невкусную творожную запеканку, которую нам навязывали в советские времена повсеместно. Творожной запеканкой нас пичкали и в детском саду, и в школьном буфете, и в пионерских лагерях. Но этот рецепт, уверены, перевернет ваше негативное представление о запеканках на противоположное. Картофельная запеканка пришла к нам из франции 17-го века, где ее готовили для коронованных особ и вельмож, ведь в то время картофель, завезенный из Нового Света, был большим деликатесом. Это очень вкусное блюдо, которое просто готовить дома. Попробуйте.

Для приготовления четырех порций картофельной запеканки, нам нужно иметь полкило картофеля полстакана молока, яичный желток, четыре столовых ложки растопленного масла, две столовых ложки сметаны, столовая ложка маргарина для смазки формы для запекания, соль.

Очистим картофель, помоем его и отварим. Затем протрем вареный картофель через сито или пропустим его через мясорубку. Измельченный картофель затем нужно залить теплым молоком, посолить и хорошенько взбить до образования пышной массы. В пэре нужно добавить яичный желток и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла и все очень хорошо перемешать снова. Первый этап приготовления картофельной запеканки завершен. Перейдем к следующему.

Форму для запеканки нужно хорошо смазать маргарином и выложить туда нашу картофельную массу. После чего деревянной лопаткой мы выравниваем поверхность и на нее тонким слоем выкладываем сметану. Теперь в духовку, прогретую до 220-240С, ставим наше блюдо и выпекаем его примерно в течение 20 минут.

Запеканку нужно разрезать на порции, выложить на тарелки и подать к столу, украсив веточкой петрушки. В качестве приправы к ароматной картофельной запеканке отлично подойдет грибной или сметанный соус.

masterok-tut.ru

Добавлено:  22-12-2013, 16:36   Просмотров: 764   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.