Варенье из арбузных корок |
||
Конец лета и первые осенние месяцы – это время изобилия овощей и фруктов. Чего только нет на рынках и в магазинах – зеленые огурчики, красные помидоры, изумрудная капуста, разноцветный перец, фиолетовые баклажаны, ароматные яблоки и, конечно же, полосатый красавец арбуз! Абсолютно всем нравится его нежная, сочная, сахарно-сладкая мякоть. Но арбуз — не просто лакомство, он еще и самый настоящий целитель, хотя в основном состоит из воды. В арбузах содержится большое количество фолиевой кислоты, пектина, витаминов, магния, фруктозы. Рекомендуется есть арбуз при подагре, заболеваниях почек и печени, нарушениях пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. На основе арбуза разработано немало диет, способствующих снижению веса. Очередной арбуз съеден, осталось только выбросить корки. Не спешите это делать – из арбузных корок можно сварить удивительно красивое и вкусное варенье. Варенье из арбузных корок — рецептВот что вам понадобится для этого: — корки арбуза 1 кг; — сахар-песок 1,5 кг; — чистая вода 0.5 литра; — лимонная или апельсиновая цедра. Можно приступать к приготовлению. 1. Хорошенько промойте арбузные корочки (для варенья нужно взять экземпляры с толстой кожей), очистите корки от остатков мякоти и наружной зеленой кожицы. 2. Подготовленные корочки порежьте, как вам захочется: кубиками, соломкой или фигурно. Главное правило, чтобы кусочки не надо было откусывать. 3. Затем каждый кусочек наколите с помощью острого ножа или вилки. 4. Сложите измельченные корки в эмалированную кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. 5. Варите на среднем огне минут 10-15, корочки должны стать мягкими. 6. Откиньте корки на дуршлаг или сито, вода должна полностью стечь. 7. Тем временем приготовьте сироп. В горячую воду всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте закипеть (огонь должен быть очень медленным). Сахар необходимо все время помешивать, чтобы он до конца растворился. 8. В кипящий сироп положить измельченную лимонную или апельсиновую цедру, можно и ту, и другую, это на ваш вкус. 9. Соединить мягкие арбузные корки с сиропом и варить в несколько приемов, огонь при варке должен быть очень медленным. 10. Варить максимум 20 минут, снять арбузную массу с огня, накрыть льняным полотенцем, пусть оно постоит минут 20-30 и немного остынет. 11. После чего повторить двадцатиминутную варку и снова оставить на 3 часа остывать. 12. В последний раз варенье варить до готовности, арбузные корочки должны стать полностью прозрачными. А если уваривать его в течение длительного времени, тогда можно получить необыкновенно вкусную пастилу. Непременно попробуйте заготовить рецепт необычного варенья из арбузных корок, зимой оно будет напоминать вам об арбузной летней поре и поднимать вам настроение! Рекомендуем: Варенье из малины Варенье из малины – это не просто ароматное и сладкое лакомство, но и классическое домашнее лекарство от всех болезней. Эта ягода и лечит, и кормит, и угощает десертом. Выпей чай с малиновым вареньем и сразу покроешься испариной. Ведь главное свойство ягоды малины — это жаропонижающий эффект и еще за счет содержания салициловой кислоты она разжижает кровь. Так же варенье с малиной обладает антимикробным действием, является хорошим антиоксидантом, ускоряющим обмен веществ в организме человека. И это далеко не все достоинства, но мы их перечислять не будем, а просто приготовим домашнее малиновое варенье и будем наслаждаться ароматом и вкусом этого замечательного десерта.
Вполне созревшие ягоды малины, собранные в сухую погоду, аккуратно перебрать, удалить чашелистики и плодоножки. Если малина чистая мыть ее не надо. Но если уж промыли, то вода должна стечь. Чистые ягоды засыпать половиной сахара и дать настояться 6-8 часов, для образования сока. Затем сок слить, в нем развести оставшийся сахар и на медленном огне растопить его. Когда сахар растаял сироп довести до кипения. Горячим сиропом залить ягоды, закипятить и отставить таз с вареньем до полного остывания. Варенье нужно варить в несколько приемов (2-3 раза) по 5-10 минут. После последнего закипания разлить в стерильные сухие банки, закатать крышками, и перевернув вверх дном укутать в плотное одеяло и оставить остывать в таком виде. Этот способ укутывания позволяет продлить стерилизацию банок с вареньем.
Подготовленные ягоды малины выложить в эмалированный таз, засыпать сразу всю порцию сахара, перемешать деревянной лопаточкой и дать постоять 6-8 часов, чтобы малина пустила сок. Варить варенье в эмалированном тазу я Вам не советую, так как оно сразу пригорит. Делать это нужно в медном или алюминиевом тазу. Так как алюминий окисляется, то стоять в такой таре ягоды не должны. Поэтому ягоды настаиваются в эмалированном тазу, а свариться они могут и в алюминиевом. Сначала варенье нужно поставить на слабый огонь, чтобы полностью растворился сахар, а уже потом, когда сахар растаял, на среднем огне закипятить. Уменьшить огонь до минимума и уваривать до готовности. В хорошо сваренном варенье ягоды равномерно плавают в сиропе и не всплывают, сироп при этом прозрачный. Он не должен быть жидким или густым. Капелька варенья на блюдце не расплывается, а остается круглой формы. Готовое варенье разлить в стерильные горячие банки, герметически закатать, поставить банки вверх дном, укутав плотно в одеяло. Пусть банка малинового варенья служит Вам как десерт и сладость, а не как лекарство. Будьте здоровы! |
||
Лучшие наши рецепты
ОПРОС
Чем бы Вы лучше объелись?
Добавлено: 6-02-2014, 19:34
Просмотров: 1491
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|