Ингредиенты:
потрошеная утка весом около 2 кило,
7 апельсинов,
2 зубчика чеснока,
ст.л молотого имбиря,
ст.л паприки,
зерна черного перца,
кориандра,
ч.л. гвоздики,
пара растолченных звездочек бадьяна,
два зернышка кардамона,
лавашана,
бокал сухого красного вина,
чуть-чуть соевого соуса,
ч.л. меда,
три капельки табаско,
пол-литра растительного масла,
салат для украшения
Лавашану можно заменить парой ложек сливового джема или чатни
Рецепт:
Утка сначала маринуется, затем готовится долго на пару, и после чего быстро обжаривается во фритюре до хрустящей корочки, приступим...
Срезать с утки жир, в этом рецепте он нам не понадобится. Выжимаем сок из пяти апельсинов. Процедим его через ситечко. Добавим 100 мл соевого соуса. Перемешаем. В маринад добавим 2 измельченных зубчика чеснока, столовую ложку молотого имбиря и столовую ложку паприки. Положим утку в большую миску грудкой вниз и польем сверху маринадом. Убрать в холодильник на ночь. Утром следующего дня перевернем утку «на спину» и дадим полежать так еще пару часов и промариноваться с другой стороны.
Два небольших апельсина режем тонкими кружочками и выкладываем на дно пароварки.
Сверху высыпаем зерна черного перца, кориандра, ч.л. гвоздики, пару растолченных звездочек бадьяна, два зернышка кардамона (не больше). Внутрь утки кладем щепотку такой же смеси и заткнем ее половинкой апельсина.
Утку уложим на этот «восточный ковер».
Включаем пароварку. Вы и не представляете, какие ароматы поплывут по всему дому! Дать утке полежать 3-4 часа, чтобы она хорошо пропиталась ароматами апельсина и пряностей. Следите за количеством воды в пароварке, подливайте при необходимости и сливайте конденсат. Поэтому лучше готовить в бамбуковой пароварке на воке. Там надо просто следить за уровнем жидкости.
Готовим соус. Маринад из-под утки процедить и слить в небольшую кастрюльку. Поставить на средний огонь, снять появившуюся пену и уварить до трети объема.
В глубокой тарелке размочить лавашану размером с тетрадный лист бокалом сухого красного вина. Если у вас нет лавашаны, можно положить пару ложек сливового джема или чатни.
Размять вилкой в однородное пюре. Поставить в малюсенькой кастрюльке на очень слабый огонь и довести, постоянно помешивая, до кипения. Тоненькой струйкой добавить уваренный маринад. Все очень тщательно перемешать. Добавил чуть-чуть соевого соуса, ч.л. меда и три капельки табаско.
Утку остудить прямо в пароварке (это еще около трех часов).
Когда она полностью остынет, достаем ее, разрезаем пополам, отрезаем кончики крыльев, вынимаем кости из грудной части (киль, ребра и т.д.), зачистим кончики ножек.
В воке сильно разогреем пол-литра растительного масла. Положим половинки утки кожицей вниз и жарим примерно три минуты, затем переворачиваем и продолжаем жарить еще около двух минут. При этом огонь должен быть максимальным. Прикрыть вок сеткой, чтобы жир не разбрызгивался, но ни в коем случае не крышкой. Утку достаем из фритюра и складываем на бумажное полотенце, чтобы слить лишнее масло.
Большую тарелку выложим листьями зеленого салата,
посыпем красным луком, замоченным в бальзамическом уксусе, поставим в центр чашку с соусом. Утку выложим на салат и украсим карамелизироваными дольками апельсина и груши.
Пропитанная пряными ароматами, нежнейшая внутри и хрустящая снаружи утка, ммммм, пальчики оближешь!
Рекомендуем: Как приготовить утку по пекински
Национальные кухни разных стран изобилуют множеством рецептов блюд из утки. Китайские повара разработали оригинальный рецепт приготовления утки, известный во всём мире как «утка по пекински». В оригинале утка запекается в специальной печи, но при желании любая хозяйка сможет приготовить вкусную утку по пекински на своей кухне.
Как приготовить утку по-пекински?
Количество порций: 4
Время приготовления: 140 минут
Калорийность: 320 ккал/100 г
Ингредиенты:
- тушка утки – 2 кг
- мёд – 3 ст. л.
- апельсиновый сок – 1 стакан
- цедра 1 апельсина
- коньяк – 2 ст. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Промываем утку, натираем её солью снаружи и внутри, поливаем коньяком и ставим на ночь в холодильник. Утром обмазываем утку смесью мёда и цедры и ставим обратно на 3 часа. Выкладываем утку на противень, застланный фольгой, и плотно заворачиваем её. Помещаем в духовку на 1,5 часа. Готовим смесь из апельсинового сока, имбиря, перца и соевого соуса, добавляем 2 столовые ложки вытопленного утиного жира. Поливаем подготовленным маринадом всю утку, в том числе и брюшко, и опять ставим в духовку примерно на 40 минут. Если при прокалывании мяса вилкой выделяется прозрачный сок, значит, птица готова. Приятного аппетита!