Кулинарные рецепты » Кулинария » Хрустящая утка с апельсинами

Хрустящая утка с апельсинами


Хрустящая утка с апельсинами

Ингредиенты:

потрошеная утка весом около 2 кило, 
7 апельсинов,
2 зубчика чеснока,
ст.л молотого имбиря,
ст.л паприки,
зерна черного перца,
кориандра,
ч.л. гвоздики,
пара растолченных звездочек бадьяна,
два зернышка кардамона,
лавашана,
бокал сухого красного вина,
чуть-чуть соевого соуса,
ч.л. меда,
три капельки табаско,
пол-литра растительного масла,
салат для украшения

Лавашану можно заменить парой ложек сливового джема или чатни

Рецепт:

Утка сначала маринуется, затем готовится долго на пару, и после чего быстро обжаривается во фритюре до хрустящей корочки, приступим...
  Срезать с утки жир, в этом рецепте он нам не понадобится.    Выжимаем сок из пяти апельсинов. Процедим его через ситечко. Добавим 100 мл соевого соуса. Перемешаем.    В маринад добавим 2 измельченных зубчика чеснока, столовую ложку молотого имбиря и столовую ложку паприки. Положим утку в большую миску грудкой вниз и польем сверху маринадом. Убрать в холодильник на ночь. Утром следующего дня перевернем утку «на спину» и дадим полежать так еще пару часов и промариноваться с другой стороны.


  Два небольших апельсина режем тонкими кружочками и выкладываем на дно пароварки. 


  Сверху высыпаем зерна черного перца, кориандра, ч.л. гвоздики, пару растолченных звездочек бадьяна, два зернышка кардамона (не больше). Внутрь утки кладем щепотку такой же смеси и заткнем ее половинкой апельсина. 


  Утку уложим на этот «восточный ковер». 
Включаем пароварку. Вы и не представляете, какие ароматы поплывут по всему дому! Дать утке полежать 3-4 часа, чтобы она хорошо пропиталась ароматами апельсина и пряностей. Следите за количеством воды в пароварке, подливайте при необходимости и сливайте конденсат. Поэтому лучше готовить в бамбуковой пароварке на воке. Там надо просто следить за уровнем жидкости.


  Готовим соус.  Маринад из-под утки процедить и слить в небольшую кастрюльку. Поставить на средний огонь, снять появившуюся пену и уварить до трети объема. 


  В глубокой тарелке размочить лавашану размером с тетрадный лист бокалом сухого красного вина. Если у вас нет лавашаны, можно положить пару ложек сливового джема или чатни.


  Размять вилкой в однородное пюре. Поставить в малюсенькой кастрюльке на очень слабый огонь и довести, постоянно помешивая, до кипения. Тоненькой струйкой добавить уваренный маринад. Все очень тщательно перемешать. Добавил чуть-чуть соевого соуса, ч.л. меда и три капельки табаско. 


  Утку остудить прямо в пароварке (это еще около трех часов). 


  Когда она полностью остынет, достаем ее, разрезаем пополам, отрезаем кончики крыльев, вынимаем кости из грудной части (киль, ребра и т.д.), зачистим кончики ножек. 


  В воке сильно разогреем пол-литра растительного масла. Положим половинки утки кожицей вниз и жарим примерно три минуты,  затем переворачиваем и продолжаем жарить еще около двух минут. При этом огонь должен быть максимальным. Прикрыть вок сеткой, чтобы жир не разбрызгивался, но ни в коем случае не крышкой. Утку достаем из фритюра и складываем на бумажное полотенце, чтобы слить лишнее масло.


  Большую тарелку выложим листьями зеленого салата, 


  посыпем красным луком, замоченным в бальзамическом уксусе, поставим в центр чашку с соусом. Утку выложим на салат и украсим карамелизироваными дольками апельсина и груши. 

Пропитанная пряными ароматами, нежнейшая внутри и хрустящая снаружи утка, ммммм, пальчики оближешь!




Рекомендуем: Как приготовить утку по пекински
Как приготовить утку по пекински

Национальные кухни разных стран изобилуют множеством рецептов блюд из утки. Китайские повара разработали оригинальный рецепт приготовления утки, известный во всём мире как «утка по пекински». В оригинале утка запекается в специальной печи, но при желании любая хозяйка сможет приготовить вкусную утку по пекински на своей кухне.

Как приготовить утку по-пекински?

Количество порций: 4
Время приготовления: 140 минут
Калорийность: 320 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • тушка утки – 2 кг
  • мёд – 3 ст. л.
  • апельсиновый сок – 1 стакан
  • цедра 1 апельсина
  • коньяк – 2 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Промываем утку, натираем её солью снаружи и внутри, поливаем коньяком и ставим на ночь в холодильник.
  • Утром обмазываем утку смесью мёда и цедры и ставим обратно на 3 часа.
  • Выкладываем утку на противень, застланный фольгой, и плотно заворачиваем её.
  • Помещаем в духовку на 1,5 часа.
  • Готовим смесь из апельсинового сока, имбиря, перца и соевого соуса, добавляем 2 столовые ложки вытопленного утиного жира.
  • Поливаем подготовленным маринадом всю утку, в том числе и брюшко, и опять ставим в духовку примерно на 40 минут. Если при прокалывании мяса вилкой выделяется прозрачный сок, значит, птица готова.
  • Приятного аппетита!

    Добавлено:  19-06-2015, 15:43   Просмотров: 544   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.