Ванильный соус


Ванильный соус


Готовить ванильный соус я научилась тогда, когда в удовольствие для себя и своих родных научилась печь блины. С тех пор к блинам я всегда подаю этот сладкий соус.

Но он подходит не только к блинам, но и к множеству других блюд. Среди таких: оладьи, пирожки, булочки, пироги, манники, сладкие вареники и т.д.

Этот соус не так легко приготовить, как кажется на первый взгляд. Он бывает капризен в приготовлении, отказываясь загустевать в самом конце. Надеюсь, мои советы пригодятся вам, и теперь у вас всегда будет получаться этот вид соуса.

Для приготовления ванильного соуса необходимы такие простые продукты:
— 3 желтка
— 1,5 стакана жирного молока
— 3-4 ст.л. сахара
— 2 ч.л. натурального ванильного сахара
— 1 ст.л. крахмала или муки

Первое, что я хочу вам порекомендовать — использовать натуральный ванильный сахар, а не синтетический ароматизированный сахар ванилином, идентичным натуральному.

При покупке обратите внимание на состав ванильного сахара. Нормальными его ингредиентами считаются натуральная ваниль и сахарная пудра. Если в составе присутствуют добавки (например, ароматизированный сахар, идентичный натуральному), то лучше от такой покупки отказаться.

Приготовление ванильного соуса начинаем со взбивания желтков с сахаром.


Масса должна получиться густой и беловатого цвета.




Добавляем ванильный сахар и крахмал.

Массу перемешиваем, чтобы не было комков.




Молоко кипятим и тонкой струйкой вливаем в желтки, постоянно взбивая миксером.




Дальше массу переливаем в кастрюлю и на очень медленном огне варим, не доводя до кипения, чтобы масса загустела.




После этого ванильный соус нужно сильно и быстро охладить. Я взбивала для этого соус миксером в кастрюле, когда она была помещена в ведро с холодной водой.




Вот так можно украсить ванильным соусом, мятой и ягодами обычную булочку. Сладкий соус, ароматная булочка и ягоды с кислинкой делают этот десерт необычным, красивым и вкусным.

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Соус кисло-сладкий рецепт
Соус кисло-сладкий рецепт

Этот соус не только придает блюду приятный вкус, но и имеет полезные свойства. Благодаря кислоте, которая в нем содержится, расщепление жиров, которые в мясе происходит быстрее и пища лучше усваивается. И в отличии от кислого соуса который нельзя употреблять тем у кого повышенная кислотность, кисло сладкий подходит практически всем. Готовить соус можно из многих продуктов содержащих кислоту, таких как помидоры, алыча, сливы; если таковых нет под рукой, то кислинку можно придать с помощью лимонного сока. Обычно ингредиенты для этого соуса легко доступны и имеют приемлемую цену. Китайский кисло-сладкий соус Продукты:

  • Лук —  2 шт.;
  • Имбирь (корень) - 1 шт.;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 2 шт. (зубочка);
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сухое шерри - 2 ст. ложки;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • кетчуп - 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар - 2 ст. ложки;
  • сок (апельсиновый или ананасовый) - 125 мл.;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 ст. ложки.
Приготовление:

Лук, имбирь и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле около 2-х минут (постоянно помешивая). Отдельно в небольшой кастрюле смешать уксус, соевый соус, шерри, сахар, кетчуп и сок; добавляем обжаренный лук, чеснок и имбирь. Все это довести до кипения. Тем временем крахмал и воду перемешиваем и тонкой струей заливаем в кастрюлю. Постоянно помешиваем и приводим соус к нужной консистенции. Этот соус великолепно сочетается с мясом, птицей и рыбой.


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Соус кисло-сладкий с черносливом Ингредиенты:

  • Красный соус — 500 мл.;
  • Чернослив – 80 гр.;
  • Изюм – 30 гр.;
  • Красное сухое вино – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 20гр.
Приготовление:

Изюм и чернослив нужно промыть и залить теплой водой. Если в сухофруктах есть косточки, то их нужно удалить. Перемешать вместе красный соус, чернослив и изюм. Сюда влить вино и добавить сливочное масло. Соус нужно разогреть на огне и горячим подавать к мясу или птице.


Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус Продукты для соуса:

  • Винный уксус – 100 мл.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Ананасный сок – 70 мл.;
  • Кетчуп – 50 мл.;
  • Вустерский соус – 1 чайная ложка;
  • Острый соус – 5 капель;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Вода – 1 ст. ложка;
  • Помидоры;
  • Лук;
  • Перец.
Приготовление соуса:

На разогретую сковородку нужно положить все продукты кроме перца, лука и помидора. Довести все до кипения и добавить оставшиеся продукты; все перемешать. Крахмал смешать с водой и добавить в сковороду. Когда соус загустеет – он готов к употреблению.

Добавлено:  22-12-2013, 16:34   Просмотров: 1166   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.